Wir sind CarlMakesMedia
a
  • 09.02.2024
  • Ausgabe 96
  • RegioCarl

Sauerteigbrot zurück zum Ursprung

Brot wie in den guten alten Zeiten
Tina Di Maria Redakteurbild

Tina Di Maria

Content-Redakteurin

Die Renaissance des Sauerteigs

Hier wird das Brot noch handgemacht

Ein Hauch von Nostalgie steigt in uns auf, wenn wir an den vertrauten Duft von frisch gebackenem Sauerteigbrot denken. Die Erinnerungen an die kleine Bäckerei um’s Eck, wo die Handwerkskunst des Sauerteigbrotbackens zelebriert wurde, werden lebendig. In der heutigen Zeit scheint diese Tradition fast vergessen – eine Kunst, die im Schatten der schnellen Brotproduktion zu verschwinden drohte.

Doch da ist sie wieder, die Renaissance des Sauerteigs! Inmitten der hektischen Welt, in der Zeit oft Mangelware ist, erlebt das langsame, sorgfältige Gären eine Wiederauferstehung. Egal, ob aus Roggen, Weizen oder Dinkel – aus jedem Mehl kann ein Sauerteig entstehen, und das Handwerk des Brotbackens erhebt sich zu einer regelrechten Kunstform. Viele unserer Brote werden heute aus Vollkornmehl gezaubert. Wenn dieses dann noch die Magie des Sauerteigs erfährt, wird es zu einem wahren Gesundheitsbooster für unseren Körper. In der modernen Welt des schnellen Essens und der Massenproduktion erinnert uns der Sauerteig daran, dass wahre Handwerkskunst Zeit braucht – Zeit, die sich jeder Bissen seines einzigartigen Geschmacks und seiner gesundheitlichen Vorteile wert ist.

Die Brotstube Gütersloher

So, nun macht euch bereit und begleitet uns nach Verl auf eine kulinarische Reise in die Welt des Sauerteiges, die gleichzeitig die Zukunft des Brotbackens sein könnte.

 

Vorteile von Sauerteigbrot

 

  • Besondere Bekömmlichkeit durch lange Teigführung
  • Nährstoffe können von unserem Körper besser aufgenommen werden
  • Die veränderte Glutenstruktur macht das Sauerteigbrot für Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit (nicht zu verwechseln mit Zöliakie) leiden, bekömmlicher.
  • Einzigartig und kräftig im Geschmack
  • Verlängerte Haltbarkeit
  • Gehaltvoller

Traditionelles Sauerteigbrot von Malte

 

Hereinspaziert! Ein verführerischer Duft von Sauerteigbrot strömt uns entgegen, als wir die Brotstube in Verl betreten. Dass diese Bäckerei, dessen Räumlichkeiten bis zur Eröffnung im März 2022 die bekannte Apotheke Maus beherbergte, einzigartig im Kreis ist, erfahren wir mit allen Sinnen. Während wir mit himmlischen Kostproben verwöhnt und den Erzählungen von dem Inhaber Malte Koppitsch lauschen, fällt unser Blick auf die gläserne Produktionsstätte, die höchste Transparenz und Vertrauen schafft. Die Brotstube – Wahrhaft ein Paradies für Liebhaber von Sauerteig. Dinkel-, Roggen- und Weizenmehl von der Milser Mühle in Bielefeld verwandeln sich hier in kunstvoll gebackene Brotlaibe und weitere Kreationen.

Die für eine Bäckerei eher untypischen Öffnungszeiten lassen sich einfach erklären. Die Vorbereitungszeit von insgesamt zwei Tagen erfordern eben Geduld und Fingerspitzengefühl. 24 Stunden muss der Vorteig gären, bevor er dann für weitere 24 Stunden in Gärkörbchen in die Kühlung wandert. Gebacken wird täglich von Dienstag – Samstag in der Früh, so dass die ofenfrischen Kreationen pünktlich zur Ladenöffnung die Auslage zieren und zum Verkauf bereitstehen.

Malte Koppitsch – Mainpower und Kopf des Ganzen. Seine geballte Kompetenz, erworben durch ein Studium der Lebensmittel- technologie mit Schwerpunkt Back- und Süßwaren, wurde in der Industrie, unter anderem im Qualitätsmanagement bei Mars in Minden, geschärft. Doch parallel dazu wuchs die Leidenschaft für Sauerteig in seiner privaten Küche, wo er unermüdlich experimentierte. Der Wunsch, sich mit dem Sauerteigbrotbacken selbstständig zu machen, war geboren.

Riesige Unterstützung erhält Malte von Anfang an von seiner Familie. Sein Bruder Niels, der als gelernter Finanzberater neben Starthilfe auch wertvolle Tipps für die Selbstständigkeit geben konnte, ist vorerst nur nebenberuflich in der Brotstube Verl tätig. Auch seine Eltern sind ein fester Bestandteil des Teams und stets bereit, überall zu helfen, wo sie können. Schnell wächst das Team auf 22 fleißige Hände, darunter zwei Vollzeitbäcker. Was die Kunden hier schätzen, ist neben dem köstlichen Brot sicher auch der besondere Service. Immer offen für ein Pläuschchen über ihre Handwerkskunst, erfahren die Kunden wertvolle Informationen und Tipps im Umgang mit dem Grundnahrungsmittel Nr. 1. Von so viel Kundenorientiertheit können sich viele Betriebe sicher mal eine dicke Scheibe abschneiden, stimmt´s?

Die Brotstube Gütersloh 19

Die Brot Stube 2.0

Gütersloh Moltkestraße 4

 

Mit der Eröffnung einer Zweigstelle in der Moltkestraße Ende Oktober letzten Jahres bringen die beiden Brüder die beliebten Sauerteigwaren nun auch ins Gütersloher Zentrum. Hier kann der Kunde nicht nur das fantastische Brot erwerben, sondern auch im Lädchen nach Herzenslust regionale Produkte kaufen. Was das Einkaufserlebnis hier so attraktiv macht, ist neben den besonderen Produkten sicher auch die zentrumsnahe Lage, sowie der Wochenmarkt um´s Eck.

Suppenliebhaber und Freunde der warmen Küche kommen in der Brotstube 2.0 ebenfalls voll auf ihre Kosten. Neben einem wöchentlich wechselnden Suppenangebot aus regionalen Zutaten gibt’s hier auch ihre begehrten Grilled Cheese Sandwiches zu genießen. Eine krosse Symbiose von köstlichem Sauerteigbrot und zartschmelzendem Cheddar aus dem Kontaktgrill. Schon bei dem Gedanken daran läuft einem das Wasser im Mund zusammen, oder? All das wäre sicher nicht ohne Anika, der guten Fee der Brotstube 2.0, möglich, die als Allround Talent nicht nur die köstlichen Suppen kocht und Sandwiches zubereitet, sondern auch als Verkäuferin mit Herzblut alle Kundenwünsche erfüllt. Da die Brotstube 2.0 zudem mit einem kleinen Sitzplatzangebot an der Fensterfront besticht, gibt’s die Köstlichkeiten sowohl zum Genießen vor Ort, wie auch To-go und auf die Hand.

Die Brotstube Gütersloh 16
Die Brotstube Gütersloh 14

Wir sind beeindruckt und überzeugt von diesem neuen, kulinarischen Angebot der Extraklasse. Sicherlich eine absolute Bereicherung für die Stadt Gütersloh, die viele Freunde der Sauerteig-Brotkultur anlocken wird! Falls ihr die Brotstube 2.0 noch nicht kennt, testet sie unbedingt aus. Nix wie los, ihr werdet begeistert sein. Versprochen!

Regionales Angebot

 

  • Sauerteigkreationen von der Brotstube Verl
  • Milchprodukte von der Molkerei Strothlüke in Avenwedde
  • Marmeladen vom Gut Kleinepahler aus Rietberg Westerwiehe
  • Gemuse von Heitmann aus Herzebrock
  • Limonaden von Limoment aus Bielefeld Bio Kraftbier von Bier Finne aus Munster
  • v.m

Kontakt

Die Brotstube Verl · Malte Koppitsch

Wilhelmstraße 1 · 33415 Verl ·

Tel.: 0160 – 98541770

E-Mail: info@diebrotstube.de

Die Brotstube 2.0

Moltkestraße 4 · 33330 Gütersloh

Tel.: 05241 9952579

E-Mail: info@diebrotstube.de

Öffnungszeiten

Die Brotstube Verl

Dienstag-Freitag: 10:00 – 18:00 Uhr

Samstag: 09:00 – 13:00 Uhr

Die Brotstube 2.0

Dienstag – Freitag: 10.00 – 18.00 Uhr

Samstag: 10.00 – 15.00 Uhr