Rietberg. Die nagelneue Küche im Rietberger Heimathaus wird Schauplatz eines neuen Koch-Events, das künftig vier Mal im Jahr stattfindet und jede Menge Spaß, gute Unterhaltung und leckere Schlemmereien verspricht: Der „Küchenspaß im Heimathaus“ ist ein lukullisches Angebot, das sich perfekt in die übrigen kulinarischen Touren in Rietberg einfügt und das über die Touristikinformation gebucht werden kann. Zuerst wird gemeinsam gebrutzelt, dann in geselliger Runde geschlemmt. Die Idee stammt von den Gästeführerinnen Karin Hökenschnieder, Ute Merschbrock und Christa Honerlage, die die Events auch vorbereiten und begleiten werden. Der „Küchenspaß im Heimathaus“ ist für 2025 bereits buchbar.
Gemeinsam zubereitet werden Gerichte aus der westfälischen Küche, modern interpretiert. Einfach und lecker, mit heimischen Produkten. Der Abend beginnt mit einem Gläschen Sekt, danach geht es an die Arbeit. Während des Schnippelns und Zubereitens werden die Köche mit Geschichten und Dönekes aus alten Zeiten unterhalten. Zudem lernen sie Bräuche aus dem Rietberger Land kennen. Kurz: Alle Teilnehmer können sich auf einen vergnüglichen Abend in lustiger Runde freuen.
Schon allein die Themen der einzelnen Kochabende lassen potenziellen Hobbyköchen das Wasser im Munde zusammenlaufen: Die Premiere am Montag, 24. März 2025, steht unter dem Motto „Der Ente geht es an den Kragen“. „F(r)isch auf den Tisch“ heißt es am Montag, 23. Juni. Am 21. August können sich die Teilnehmer auf das Thema „Heute rupfen wir mit Euch ein Hühnchen“ freuen, und am 20. Oktober versprechen die Gästeführerinnen: „Heute holen wir den Ochs vom Berg“. Das neue Koch-Event startet jeweils um 18 Uhr und dauert etwa drei Stunden. Mitbrutzeln können aufgrund der überschaubaren Küchengröße jeweils nur sechs Teilnehmer, die sich die leckeren Kochergebnisse im Anschluss am großen Tisch im Kaminzimmer gemeinsam schmecken lassen.
Ebenso wie alle anderen lukullischen Angebote in Rietberg wird der „Küchenspaß im Heimathaus“ unter dem Dach der Gartenschaupark Rietberg GmbH organisiert. Die Kosten für den „Küchenspaß im Heimathaus“ liegen bei 69 Euro pro Person. Darin enthalten sind der Sektempfang, ein 3-Gänge-Menü, Wasser, ein weiteres Getränk (Bier/Wein; weitere Getränke können vor Ort erworben werden), ein Verdauungsschnaps sowie die Begleitung, Anleitung und Unterhaltung durch zwei Gästeführerinnen. Infos zum neuen Angebot gibt es in der Touristikinformation, Rathausstraße 38, Tel. 05244 986-38001, E-Mail: tourismus@stadt-rietberg.de. Buchbar ist der „Küchenspaß“ vor Ort in der Touristikinformation oder über den Online-Shop des Gartenschauparks auf der Internetseite www.gartenschaupark-rietberg.de/besucherinfos/ticketshop.html. Dort können auch Tickets für andere kulinarische Touren in Rietberg erworben werden. Einzelheiten und alle Termine für die lukullischen Touren 2025 werden in Kürze bekannt gegeben.