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  • 24.05.2024
  • Ausgabe 99
  • RegioCarl

So wird Biergenuss zum Erlebnis

Genuss steht im Mittelpunkt
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Fotos und Text: Patrik Frosch und CarlMakesMedia

Der Biersommelier aus Verl

Biersommelier, das Wort kommt aus dem französischen und ist die moderne Interpretation des historischen Mundschenks. Patrik Frosch ist so ein Experte in der Kunst des Biergenusses. Ähnlich wie sein mittelalterliches Gegenstück, dessen Aufgabe es war, die Qualität der Speisen für den Adel zu überprüfen, ist der Biersommelier Meister darin, die Vorzüge verschiedener Biersorten zu erkennen und zu präsentieren. Es begann alles mit einem besonderen Biergeschenk zum 30. Geburtstag, das die Leidenschaft für Braukunst und die Biervielfalt entfachte. Von dort aus entwickelte sich die Reise weiter: vom Brauset zur eigenen Brauanlage, von dort aus zum Bierbotschafter im September 2021 in Dortmund und schließlich zum Biersommelier im Mai 2022 in der Nähe von München.

Der wahre Zauber des Biersommeliers liegt in seiner Fähigkeit, das Biererlebnis zu einem unvergesslichen Ereignis zu machen. Mit fesselnden Geschichten kann er jedes Bier lebendig werden lassen und seine Gäste auf eine geschmackliche Reise mitnehmen. Denn für ihn geht es nicht nur um das Getränk selbst, sondern um die Emotionen, Erinnerungen und Gemeinschaft, die durch den Genuss eines guten Bieres entstehen.

Patrik, der Mann mit den sensiblen Geschmacksnerven, ist studierter Betriebswirt und arbeitet in der Logistik bei der Firma Storck. In sogenannten Verkostungspanels wird die feine Sensorik regelmäßig auf die Probe gestellt. Biersommelier zu sein, das ist seine Leidenschaft, sein Hobby und das soll auch so bleiben. »Bier kann total fruchtig nach Mango, Ananas oder anderen exotischen Früchten schmecken, aber auch rauchig, oder schokoladig mit Anleihen von Karamell«, schwärmt der 36-jährige, der mit seiner kleinen Familie in Schloß Holte-Stukenbrock lebt. Es macht ihm einfach Spaß, seine Leidenschaft für das Bier in all seinen Variationen mit vielen Menschen zu teilen. Das kommt gut an und schnell sind alle Event-Termine für die unterschiedlichsten Möglichkeiten vergeben. Der Genuss, das Herausschmecken unterschiedlicher Nuancen, steht im Mittelpunkt.

Das Finden des perfekten Biers für jedes Gericht macht das Erlebnis für den Genießer noch faszinierender, besonders wenn es um Foodpairing geht. Dabei geht es darum, das Bier harmonisch mit einer Speise bei einem Mehr-Gänge-Menü zu kombinieren, um ein geschmackliches Gesamterlebnis zu schaffen. »Es macht unglaublich viel Spaß, für jeden Gang das ideale Bier zu wählen, im Voraus zu überlegen, was gut passen könnte und gleichzeitig die Gäste mit überraschenden Geschmackserlebnissen zu begeistern.« Als kleinen Vorgeschmack bietet der Sommelier in seinen Verkostungen sowohl den passenden Käse, als auch die passende Schokolade abgestimmt auf die angebotenen Biere an, um den Teilnehmern einen kleinen Eindruck zu geben, wie gut Bier zu diversen Speisen passt. Der Biersommelier Patrik Frosch bietet vor allem Bier-Tastings an, wo er Teilnehmer gerne Craft-Biere probieren lässt, also Biere von Kleinbrauereien, in denen Brauen noch Handwerk ist. Sieben Biere kredenzt er in der Regel in Runden ab zehn

Personen. Für Interessierte, die keine zehn Leute zusammenbekommen, die aber große Lust auf ein Tasting haben, ist die Volkshochschule (Rheda oder Verl/Schloß Holte/ Harsewinkel) optimal. Hier bietet Patrik regelmäßig Verkostungen an. Wir vom CARL können uns gut vorstellen, wie lecker und interessant es ist, wenn man ein solches Event mitmachen kann. Da läuft uns doch das Wasser im Mund zusammen.

Kontakt:

per Email Patrik.frosch@web.de

https://frosch-bier.de/