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  • 07.09.2023
  • Ausgabe 92
  • RegioCarl

30 Jahre ALEX in Gütersloh

Eine gastronomische Reise in die Vergangenheit – mit Erfolgsrezept
Tina Di Maria Redakteurbild

Tina Di Maria

Content-Redakteurin

Es war einmal

ALEX in Gütersloh

Nehmt eure Sektgläser in die Hand und stoßt mit uns auf 30 Jahre ALEX in Gütersloh an. Wenn das ein Grund zum Feiern ist. Was jetzt folgt, ist eine kleine Zeitreise durch die letzten drei Jahrzehnte. Von einer Gastro, die Herzen gewinnt und unvergessliche Momente bereitet, ganz unter dem Motto: »Ist das Leben nicht schön!«

Die Anfänge – Ein Funke, der zur Flamme wurde

Wer kennt sie nicht, die 90er Jahre, als Neonfarben und Schulterpolster die Szene dominierten. In dieser verrückten Zeit eröffnet Ralf Schubert das ALEX in Gütersloh. Niemand konnte damals ahnen, welch spannendes Abenteuer auf die Gastronomieszene zukommen sollte. Mit einer Vision, angetrieben von Gastfreundschaft, Innovationen und dem Blick für das Wesentliche, wurde 1993 der Grundstein für das Kult-Restaurant gelegt, welches heute nicht mehr wegzudenken ist. Von den ersten Tapeten, über die Ausstattung, bis zur Auswahl von Getränken und Speisen – jedes Detail wurde mit Sorgfalt ausgewählt, um ein Erlebnis zu schaffen, das die Gastronomieszene bis heute prägt. Trendmäßig immer ganz weit vorne – so zeigt sich das Alex Jahr für Jahr. Wir sind übrigens schockverliebt in die coolen Kugel-Deckenlampen aus den Anfängen, die auch dem jetzigen Ambiente einen gelungenen, nostalgischen Touch verleihen.

30 Jahre ALEX in Gütersloh
30 Jahre ALEX in Gütersloh

Und wir wollen unbedingt weiter zurückschauen, in die Zeit als Ralf Schubert und sein Team den Güterslohern zeigte, wie man richtig abfeiert. Mit wöchentlichen Soulnight-Partys jeden Mittwochabend und legendären Mottopartys an den Wochenenden entwickelt sich hier in rasanter Geschwindigkeit ein absoluter Kult- und Szeneladen. Mottos wie »Flintstones«, »Maschendraht«, »Titanic« und »The Black Night« sorgten für grandiose Partynächte und wirklich jeder Gast, der Teil dieser Events war, erinnert sich gerne an diese bombastischen Abende zurück. An legendäre Abende, in denen nicht nur gemeinsam gefeiert, getanzt und gelacht wurde. Hier sind neben Freundschaften und Partnerschaften sogar Ehen entstanden, die noch bis heute halten. Die »Rutschparty« 1993 war die erste Silvesterparty im ALEX. Damals ahnte sicher noch keiner, wie viele erfolgreiche Jahre noch folgen würden. Drei Jahrzehnte Kultlokal und ein Ende ist noch lange nicht in Sicht. Da sind wir vom Carl uns ganz sicher!

Wer Ralf Schubert kennt weiß, dass er nie stehen bleibt, und so hat er im Laufe der Zeit zahlreiche Umbauten vorgenommen, die dem Zeitgeist entsprechen und den Lifestyle in Gütersloh mitprägen. Zuletzt hat er zusammen mit seinem Sohn Manuel Schubert, der das ALEX heute eigenverantwortlich leitet, einen Komplettumbau vollzogen, welcher nochmal eine große Schüppe »Zeitgeist on top« obendrauf legt. Mit einem Hauch von Retro, kombiniert mit modern New York Bistro Style, wurde so in Gütersloh eine einzigartiges ALEX geschaffen, das es so nur ein einziges Mal gibt. Mit einem Blick auf die vergrößerte Frontcooking-Küche und einer Bar, die nur so vor Lebendigkeit und Fortschritt trotzt, fühlen wir uns in diesem coolen Ambiente wirklich mittendrin statt nur dabei. Wir freuen uns auf einen frisch, mit Liebe gemixten Cocktail und leckere Köstlichkeiten aus der Küche. Das Auge isst ja bekanntlich mit!

30 Jahre ALEX in Gütersloh
30 Jahre ALEX in Gütersloh

Übrigens vom ersten Tag an ist das ALEX, welches mit seinem Standort in Gütersloh zu den ersten drei Franchisenehmern der Franchisegruppe ALEX zählte, durch sein vielseitiges Angebot an Speisen und Getränken der neue Treffpunkt in Gütersloh. In den Anfängen eher getränkeorientiert, zeigte sich das ALEX im Wandel der Zeit auch vom Angebot immer erwachsener. Ein köstliches Frühstück hat es hier beispielsweise immer schon gegeben. Aber jetzt, Jahrzehnte später, erfreuen sich die sensationellen Frühstücksbuffets und der Frühstücksbrunch am Sonntag so großer Beliebtheit, dass sich die Frage gar nicht mehr stellt, wo´s zum Frühstücken hingeht. Ins ALEX natürlich – ist doch klar. Die Speisen- und Getränkeauswahl hat sich also stetig weiterentwickelt und dem Zeitgeist angepasst. Wir vom Carl überzeugen uns selbst und bestellen aus der modernen Karte ein köstliches Thai Red Chicken Curry, eine Falafel Veggie Bowl, einen Alex Cheese Burger und Fish & Chips. Unsere Getränkewahl fällt auf eine trendige Blueberry Lemonade, einen ALEX Sommer Spritz, einen aromatischen Grauburgunder aus der Pfalz, sowie ein frisch Gezapftes. Mehr als begeistert können wir es kaum erwarten, bei unserem nächsten Besuch auch das süße Angebot, sowie weitere Köstlichkeiten zu probieren und mit einem Drink auf diese grandiose Erfolsgeschichte anzustoßen! Cheers!

Gastrolegende Manuel Schubert

  • 1 Jahr Traineeprogramm durch alle Bereiche, Luxushotel, Mauritius
  • Ausbildung Restaurantfachmann, Parkhotel, Gütersloh
  • 2 Jahre Rezeption, Teamleader & Guest Service Manager, Luxushotels Dubai Jumeirah Beach & Bury Al Arab, Dubai
  • Staatlich geprüfter Betriebswirt, Wirtschaftsfachschule für Hotel & Gaststättengewerbe, Dortmund
  • Inhaber ALEX, Gütersloh

Gastrolegende Ralf Schubert

  • Ausbildung Hotelfachmann, Hotel Krautkrämer, Münster
  • 5 Jahre Trainee, Hotel 4 Jahreszeiten, Hamburg
  • Staatlich geprüfter Betriebswirt, Wirtschaftsfachschule für Hotel & Gaststättengewerbe, Dortmund
  • Bezirksleiter für Gastronomie, Rolinck Brauerei, Steinfurt
  • Leiter für Gastronomie, Herforder Brauerei, Herford
  • Inhaber ALEX, Gütersloh
30 Jahre ALEX in Gütersloh
30 Jahre ALEX in Gütersloh

Alex, ein Familienunternehmen – Wie der Vater so der Sohn

Manuel, dem Sohn von Marion und Ralf Schubert scheint die Liebe zur Gastronomie in die Wiege gelegt zu sein. Bereits im Jugendalter hat er sowohl in der Küche, wie auch im Service tatkräftig mit angepackt und konnte erste grundlegende Erfahrungen sammeln. Schnell wurde klar, dass für ihn kein anderer beruflicher Weg in Frage kommt, als in die Fußstapfen seines Vaters zu treten. So steigt er nach Jahren der guten gastronomischen Ausbildung 2013 als gleichberechtigter Partner in die GmbH mit ein. Mit seiner Ehefrau Miriam, die ebenfalls in ihrer Schulzeit als Serviceaushilfe im ALEX gearbeitet hat, ist das Familienunternehmen komplett. Bei so einer großen Portion Gastro- Genen würde es uns wirklich nicht wundern, wenn wir schon bald von den zwei gemeinsamen Kinder – 2 und 8 Jahre alt – herzlich im ALEX empfangen werden.

ZEIT DANKE ZU SAGEN & BLICK IN DIE ZUKUNFT

Während Ralf und Manuel uns mit Begeisterung, Zufriedenheit und Dankbarkeit von ihrer gastronomischen Reise berichten, schauen sie auch in die Zukunft. Neue Trends, Geschmacksrichtungen, innovative Kreationen und noch vieles mehr – sie sind bereit, die nächsten 30 Jahre mit viel Leidenschaft und Kreativität zu gestalten. Das sie ihre Erfolgsgeschichte auch zu einem großen Teil ihren treuen Gästen, ihrem Team, ihrer Familie und der großartigen Zusammenarbeit mit der Firmenzentrale Mitchells & Butlers zu verdanken haben, dessen sind sie sich mehr als bewusst. Umso größer ihr Wunsch, heute noch mal ganz besonders Danke zu sagen!

30 Jahre ALEX in Gütersloh