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  • 02.10.2024
  • Ausgabe 103
  • RegioCarl

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Westfälisch genießen
CarlMakesMedia Redakteurbild

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FOTOS UND TEXT: WOLFGANG WOTKE

So lecker schmeckt Ostwestfalen: Raffinierte Sommergerichte präsentierten Köche der Initiative „Westfälisch Genießen“ im Kreis Gütersloh.

Radicchio, Rote Bete, Sellerie und Äpfel sowie frische Salate aus der Region sowie Pfifferlinge kamen dabei groß raus. Dazu gab es am 7. Juli 2010 auch noch viel Prominenz, die sich in der Showküche der Alten Abtei (Hotel Klosterpforte) eingefunden hatte. Allen voran der „Bomber der Nation“, Gerd Müller, der zusammen mit dem damaligen Vorstandsvorsitzenden der Eintracht Frankfurt Fußball AG die kulinarischen Köstlichkeiten probierte. Mit am Herd: Prof. Dr. Reiner Körfer, langjähriger ärztlicher Direktor des Herz- und Diabeteszentrums in Bad Oeynhausen.

Westfälisch Genießen ist ein Gütezeichen für Restaurants, die es verstehen, die kulinarische Kultur Westfalens in Küche und Ambiente vorbildlich umzusetzen – kreativ angepasst an die Ansprüche und Ernährungsgewohnheiten unserer Zeit. Gemeinsam mit regionalen Spitzenköchen zeigen die Aktionen, wie kreativ und abwechslungsreich eine moderne regionale Küche sein kann. Die Initiative hält dafür immer Spitzenköche bereit, die in mehreren Highlight-Gängen die Vielfalt der modernen regionalen Küche aus verschiedenen Teilen Westfalens präsentieren werden.

Der Verein „Westfälisch Genießen e.V.“ wurde gegründet, um die über 2000-jährige Tradition der Ess- und Trinkkultur zwischen Teutoburger Wald und Siegerland zu fördern. Das Ziel des Vereins ist es, gemeinsam mit Köchen der Region die Küche und Lebensart Westfalens zu pflegen. Die Philosophie ist es, die traditionellen Rezepte so zu verwandeln, dass sie dem Geschmack und der Ernährungsweise unserer Zeit entsprechen. „Westfälisch genießen“ steht dabei für ein saisonales Angebot, heimische Produkte und den Respekt vor Bewährtem.