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  • 07.09.2023
  • Ausgabe 92
  • RegioCarl

Museumshof Senne in Bielefeld

Ein Ausflug in eine andere Welt
Tina Di Maria Redakteurbild

Tina Di Maria

Content-Redakteurin

Museumshof Senne

Wer den Museumshof Senne noch nicht kennt, der würde sicher nicht für möglich halten, dass nur eine Abfahrt genügt, dem hektischen Alltag zu entfliehen und sich in eine andere Welt entführen zu lassen. Da sind wir nun, mitten im Grünen.

Angekommen, wandert unser Blick zu den historischen, denkmalgeschützten Fachwerkhäusern, die hier auf dem Museumshof Senne seit ihrem Wiederaufbau im Jahre 1985 sicher unzählige Geschichten zu erzählen haben. Und wo bitteschön, kann man den Erzählungen von Silvio Eberlein besser lauschen, als auf einer idyllischen, von Lindenbäumen umsäumten Terrasse bei feinstem Sonnenschein und einer hausgemachten Holunderblüten-Bowle mit Brombeeren. Wir kleben förmlich an den Lippen vom erfahrenen Koch und Gastronom, der die Gastronomie seit 2015 mit viel Liebe und Herzblut betreibt. Seine begeisternde Art zu erzählen, sprudelt nur so vor Leidenschaft für seinen Beruf und erweckt die Geschichten zum Leben.

Museumshof Senne in Bielefeld
Museumshof Senne in Bielefeld

Historisches Gasthaus Buschkamp im Museumshof Senne – Westfälische Gastlichkeit lädt zum Verweilen ein. Nur zu gut können wir uns vorstellen, wie sich Reisende und Wanderer damals auf den Weg gemacht haben, um bei Pickert und Wildbraten im Buschkamp zu verweilen. Und da Gutes ja bekanntlich ewig währt, steht das zum „westfälischen Restaurant des Jahres 1998“ ernannte Gasthaus mit seiner 170-jährigen Gastronomietradition bis heute für westfälische Gastlichkeit. Das Fachwerkhaus erzählt von Geschichte, während Silvio Eberlein seine Kochkunst mit Leidenschaft zelebriert. Ein wahrer Künstler am Herd, der uns mit westfälischer Authentizität, kreativer Finesse und regionaler Verbundenheit begeistert. Wir überzeugen uns selbst und wählen zur Vorspeise eine Suppe aus Eberleins Kräutergarten mit Kabeljau und eine gebeizte Rinderhüfte vom US-Beef mit Glasnudelsalat, Arganöl, Wasabi-Rucola, Gemüse und Schalotten-Balsamico-Kaviar. Zum Hauptgang lassen wir uns die vegetarische Kreation »Gemüseacker – Oben & Unten- «, sowie einen Rehrücken aus heimischer Jagd mit Kirsch-Essig-Jus, Pfifferlinge, Sellerie und Kartoffel-Terrine mit Sommertrüffel schmecken. Wir schweben im siebten Genusshimmel und es wundert uns nicht, dass »Der Feinschmecker« Silvio´s Kochkünste mit den Worten lobte »…im Museum, aber nicht von gestern…«

Silvio’s Kräuter- & Gemüsegarten

Hier öffnet sich wahrhaft ein Törchen zu einem Feinschmecker- Paradies. Silvio Eberlein führt uns durch duftende Reihen von Kräutern, prächtigen Gemüsepflanzen und allerlei Essbaren Blüten. Sein Fachwissen beeindruckt uns zutiefst und unsere Augen leuchten, als er von seinen kreativen Gerichten spricht, die er mit diesen Schätzen in der Küche kreiert. Na, wie wär´s mit einer Crème brûlée mit Mädesüß aromatisiert oder einem Sorbet von Duft-Geranien? Klingt mehr als verlockend, oder?

Silvio's Kräuter- & Gemüsegarten
Backspeicher Brot/(F)eingemachtes/Delikatessen/Vinothek

Backspeicher

Brot/(F)eingemachtes/­Delikatessen/­­Vinothek

Es duftet köstlich nach frisch gebackenem Brot, als wir den Backspeicher, der seit 1989 wieder voll in Betrieb ist, betreten. Hier in dem alten, holzbefeuerten Lehmofen wird neben Kuchen und Kastenpickert auch das hauseigene Brot-ohne Hefe- welches weit über die Stadtgrenzen hinaus für seine besondere, traditionelle Zubereitung mit Backferment und seinen Genuss und seine gute Bekömmlichkeit bekannt ist, gebacken und verkauft. In den Holzregalen und der Auslage entdecken wir begeistert eine riesige Auswahl an eingeweckten Köstlichkeiten, die den Genuss von Silvios Kreationen auch in den eigenen vier Wänden möglich machen. Ehe wir uns versehen, landen neben Brot und (F)eingemachtem auch hausgemachte Chutneys, hauseigener Honig, regionale Wurstspezialitäten, sowie edle Tropfen in unserem Einkaufskorb. Könntet ihr da widerstehen? Wir nicht!

Der Buschkamp Keller

Eine urige Feierlocation

Eine urige Feierlocation Vom Buschkamp Restaurant führt uns der Weg über eine urige Holztreppe hinab in den Buschkamp Keller, der mit seinem preußischen Kappengewölbe wohl damals als Lagerraum von Bier und Schnaps diente. Erst beim Wiederaufbau in der Senne wurde der Keller unter dem jetzigen historischen Gasthaus Buschkamp in seiner ursprünglichen Form rekonstruiert. Die urige Atmosphäre macht diesen Raum zu etwas ganz Besonderem.

FÜR FEIERN UND VERANSTALTUNGEN AB 25 PERSONEN

Der Buschkamp Keller
Museumshof Senne - Feiern, Tagen und Heiraten

Events

Wie wir freudig feststellen, ist hier wirklich immer was los. Du bist auf auf der Suche nach einem Abenteuer? Dann wirst du hier sicher fündig. Wir können uns gar nicht entscheiden, was wir als erstes erleben möchten. Ob ein rätselhaftes, spannendes Criminal Dinner oder zu Gast bei – Männerschnupfen – eine Comedyshow, die Lachmuskeln trainiert und euch endlich erklärt, warum Männer immer mehr leiden als Frauen, wenn Sie krank sind.

Feiern, Tagen und Heiraten

»Auberge le Concarneau«, welches in der Vergangenheit zu den besten Restaurants Deutschlands zählte und sich nun als Location für Feierlichkeiten jeglicher Art großer Beliebtheit erfreut. Mit exzellenter Spitzenküche, serviert in stilvollem Fachwerkambiente, wird sicher jedes Fest, ganz gleich ob Hochzeit, Familien- oder Firmenfeier, zu einem unvergesslichen Erlebnis. Der wunderschöne Außenbereich besticht ebenso mit einem unvergleichlichen Charme. Die moderne Outdoorküche und BBQ Station lassen vermuten, dass die kulinarischen Möglichkeiten hier wirklich grenzenlos sind. Während in lauen Sommernächten unter freiem Himmel ausgelassen gefeiert wird, verwandelt sich der Museumshof im Winter in ein besinnliches Winterwonderland mit Glühweinduft, knisterndem Kaminfeuer und geschmückten Tannen. Bei diesen grenzenlosen Möglichkeiten wundert es uns nicht, dass sich der Museumshof ganzjährig zu einer beliebten Feierlocation entwickelt hat.

Museumshof Senne - Feiern, Tagen und Heiraten
Museumshof Senne - Feiern, Tagen und Heiraten
Auch als Tagungsraum bietet die Räumlichkeit durch moderne Tagungstechnik einen perfekten Rahmen für produktives Arbeiten.

Einzigartig und sicher ein Highlight unserer Entdeckungsreise ist das separate Trauzimmer mit 33 Sitzplätzen. Die Atmosphäre ist so intim und romantisch, dass wir uns sofort vorstellen können, wie hier die Liebe erblüht und versiegelt wird. Und das Beste? Alle zwei Wochen finden hier Trauungen statt. Sicher eine wundervolle Gelegenheit für alle Verliebten, ihre eigene Geschichte in diesem traumhaften Ambiente zu beginnen.

Feierlocation mit Platz für 130 Personen